Как выбрать чугунную посуду

Чугунная посуда так же не заменима на кухне, как и тефлоновая. Но плюсов в чугунной больше. Данный металл надолго сохраняет тепло, поэтому приготовленные блюда дольше останутся теплыми. В процессе приготовления продукты почти не пригорают, такая посуда больше всего подходит для тушения. Антипригарные свойства чугунной посуды с годами только увеличиваются, в отличие от тефлоновой.

Безопасна ли чугунная посуда?

Если подумать, то чугун относится к ряду безвредных металлов. При нагревании он не выделяет никаких вредных веществ, устойчив к воздействию солей и кислотно-щелочных сред, которые иногда образуются при готовке. К примеру, при приготовлении острых соусов или всевозможных маринадов.

Но данная посуда имеет не только плюсы, но минусы. Такая посуда подвергается коррозии. Чугун имеет поры, которые раскрываются при нагревании. И в процессе готовки в эти поры падает жир и частички пищи. Со временем такая посуда станет черной, а такую черноту удается отмыть крайне редко. При каждой следующей готовке, все забившиеся в поры частички попадают к нам в пищу. Если с такой посуды слить жир, то можно заметить черные пятна, это те самые частички, которые в прошлый раз попали в поры. Вот именно по этому, готовить в чугунной посуде с большим количеством масла не рекомендуется.

Как выбрать и использовать посуду из чугуна:

  • Покупая новую, так называемую черную посуду, то есть неэмалированную, то она покрыта техническим маслом, которое нужно смыть.
  • За чугунной посудой легко ухаживать, но стоит запомнить, что после мытья ее нужно хорошенько обтереть. Для того, чтобы она не заржавела.
  • Если чугун не эмалированный, то пищу в нем долго оставлять нельзя, так как она потеряет все свои лучшие качества.