Как выбрать тефлоновую посуду

В наше время посуда с антипригарным покрытием является незаменимой вещью на каждой кухне. Готовить на такой сковороде одно удовольствие. При приготовлении ничего не пригорает и не прилипает, а это большой плюс. В процессе приготовления не требуется масло, это очень хорошо, снижается риск попадания в организм вредных веществ.

Но и здесь не обошлось без “сюрпризов”. В состав “тефлоновой” посуды входит так называемая перфлюорооктановая кислота, которая является мутагенным веществом. Даже сами производители сковородок не отрицают присутствие в их продукции данной кислоты. Если на вашей кухне все-таки есть такая сковородка, то не стоит ее раскалять. Потому, что при сильном нагревании (выше 350 С), начинается выделение вредных для организма веществ.

К такой посуде нужно относиться бережно, перемешивать только деревянной или пластмассовой лопаткой, и не стоит использовать металлические предметы, например, нож или вилку. Если на поверхности “тефлоновой” сковороды появится царапина, то она моментально превращается из антипригарной в пригарную. Такой сковородой уже лучше не пользоваться, так как нам не известно, кокой металл находится под слоем тефлона. Возможно, он будет опасен для здоровья.

Как правильно выбирать и использовать посуду с антипригарным покрытием:

  • Категорически нельзя использовать эту посуду, если тефлон поцарапан!
  • В такой посуде не стоит хранить продукты, она для этого не предназначена.
  • Стоит избегать температур свыше 200 ºС.
  • Не стоит в данной посуде готовить кислые блюда.